你闭嘴a

许昕:不要“尽力而为”,只要“全力以赴”!

谁还不是名字带个彦:

《乒乓世界》 2017年10期

全运会比赛全部结束后,许昕发了一条长微博,有1400多字。马龙读完调侃道,“哥们儿这是谁帮你写的?”许昕的回答是,“还是秦老师了解我。”秦志戬是怎么说的?“这微博一看就是大半夜睡不着的时候写的。”打完双打决赛后,许昕腰疼得睡不着,干脆拿起手机把全运会的感慨整理整理,顺便看到了“凌晨四点的武清”。

不要想着伤病,我一定会拿两分

《乒乓世界》:这次到了全运会赛场和四年前感受一样吗?

许昕:不一样,感觉更紧张。这次备战我的积极性和情绪管理比打上届全运会前要好,整个人能沉下心来了。上届备战的时候一上来练得挺好,但中间有个厌球期,情绪不好特别不想练。今年备战还没到厌球期我们就来北京了,换了一个环境,也有了更新鲜的训练对手,感觉就好一点。练完后回上海,那时就离全运会开始只有小半个月的时间了,一想到回上海练可能又要烦,队伍就主动去和浙江队合练,我们离得近,这样积极性又被调动起来了。


《乒乓世界》:练得更好却更紧张,是为什么?

许昕:上届全运会团体决赛我输了两分,这次当然想在团体赛里有突破。这次我们中心上报了一块金牌的任务目标,报金牌的时候还没有跨单位配对双打,当时我们报的这块金牌是团体或单打拿一项,虽然都是特别难,但想着一定要冲一下。后期又加了和马龙的双打,这对于大家来说都是一种减压,因为我和马龙配夺冠的概率比较大。双打冠军我也想拿,但相比之下还是更想拿团体冠军。在我看来团体冠军的含金量更高,从小就学到团队的利益高于一切,包括打奥运会等世界大赛也一定要把团体的比赛拼下来,代表整个国家的荣誉,在全运会里团体冠军代表的就是上海的胜利。我们已经蝉联三年全国锦标赛的团体冠军了,不想被认为全运会别人一拼命,我们就不行了。

《乒乓世界》:真正到半决赛打第五场的时候心里紧张吗?

许昕:半决赛第一场打完消耗也是非常大的,第五场上来时感觉又紧张又有些顶不住,我会想到上一届全运会和八一队打决赛时自己丢了两分,这次打第一场我也是有机会拿到赛点却没拿下来,第二场再输的话就还是丢两分。赢了这场比赛我收获了和以往不同的东西,我是在想赢并且一定要赢的基础上放开去拼,是带着信念去战胜和突破了自己。


《乒乓世界》:决赛前肩膀上的伤势如何?

许昕:肩膀在打完最后一场小组赛后不是很舒服,半决赛后反应更大一些,但不至于打不了,还是可以放手一拼。决赛前我没太考虑伤病的问题,也让队友们不要去想,既然打到决赛肯定照死了磕,准备会时我说你们放心拼,我一定会拿两分。

我们不是热门,但是最强的

《乒乓世界》:决赛对阵四川队,在外界认为你们占据上风时,你是如何调整自己的心态的?

许昕:四川队也是创造了历史,从小组赛一路赢进来的,所以我们没有掉以轻心。赛前想得最多的还是我上去要拼出气势,如果我一上来打得皱皱巴巴,可能对我们团队的气势都有影响,但假如我能速胜,那我们队的气一下就能压倒对方了。我、尚坤和赵子豪都做了非常充分的准备,大家都很重视对手,所以决赛里我们都发挥出来了。


《乒乓世界》:站在全运会团体冠军领奖台上,心里在想什么?

许昕:刚拿冠军的时候会想到这一个全运周期,每次全国比赛我们都不是夺冠热门,但是团体冠军我们都拿了,我们就是最强的团队。四年前输了团体决赛后,我人都被打颓废了,拿完这冠军后,想让原来看好我,但是因为我的打法、年龄增加、换球等原因对我期望值有所下降的人,能在我身上重新看到希望。

全运会,做到了全力以赴

《乒乓世界》:双打决赛前做了什么防护措施?

许昕:腰上打了麻醉针,然后带上护腰,想保护一下,那护腰其实是马龙的。决赛打到第七局,我们四个人都那么想赢,那个时候就真的顾不上伤病了,也顾不上第二天的比赛,就想在场上赢。双打获得亚军,在领奖台上我和马龙说,也许我伤再轻一点咱们就赢了,马龙说我们已经尽力了,没有遗憾了。其实刚下场时心里还是觉得挺遗憾的,但上领奖台的时候和现在再想起来,真的没什么遗憾,我已经发挥出一切了,不是“尽力而为”而是“全力以赴”了。

评论

热度(65)

  1. 围观的TANS_谁还不是名字带个彦 转载了此文字
  2. 荒川牛美子谁还不是名字带个彦 转载了此文字
    一直都相信你爱着你啊昕爷!!!Q口Q/【豹哭】